焼酎造りに欠かせない環境が余すことなく満たされた鹿児島の地で、本格焼酎の真髄を追い求めて蔵元の思い入れが造る風格のある本格芋焼酎です。
日本酒造りで有名な酒造米「神力」をこうじ米として使用しています。 「神力」は明治20年ころから西日本に広まったとされていますが、 当時は米質の問題や病気に弱いなどの欠点があり、一度廃れてしまいます。
平成に入り発見された種子より近年熊本にて酒米として復活し、実際に平成7年より清酒醸造に使用され始めたというお米です。
この「芋神力」は黒麹仕込みの深い味わいをお楽しみいただける本格芋焼酎となっています。
本製品は「荒濾過」です。
「無濾過」「荒濾過」「原酒」などの表記をご覧になったことはありませんか?
大半の焼酎は濾過という工程を経ています。
濾過すると、独特の香りを発する油分をはじめとした、焼酎の特徴である様々な成分を取り払うことができます。
現在では、焼酎を濾過して商品として売り出すことが当たり前になっています。
逆に昔は、濾過した焼酎の方が少なく、無濾過、荒濾過焼酎が多く存在していたのです。
荒濾過とは無濾過と濾過の間にある濾過方法です。
通常商品ならば熟成期間中に取り除く成分(主に“昔ながらの芋焼酎らしい香り”)をほとんど残しているということ。
濾過焼酎よりも、若干濁りがありますが、焼酎は、濾過・荒濾過・無濾過どれも時間が経つと濁りは少なくなっていきます。
昔ながらの芋焼酎らしさを存分に楽しめる荒濾過を、最高に美味しく楽しんで頂くには、出来るだけ早く飲む、
そして冷暗所に保管することをオススメします。
原材料 さつまいも:黄金千貫(鹿児島県)米:神力(熊本県産)
容量 1800ml
アルコール 25度
製造者 南国酒造(旧原口酒造株式会社)
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原材料
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さつまいも:黄金千貫(鹿児島県)、米:神力(熊本県産)
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容量
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1800ml
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アルコール
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25度
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製造者
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原口酒造株式会社(鹿児島県日置市)
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杜氏
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原口俊一(オーナー杜氏)
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